欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

新建宁启铁路南通至启东段工程可行性研究报告获批

2014-11-07 15:07:48 来源:启东新闻网 浏览:2076

 项目全长93.6公里,设计时速160公里,建设工期36个月

▲宁启铁路示意图

▲宁启铁路启东段示意图

11月3日,新建宁启铁路南通至启东段工程可行性研究报告获中国铁路总公司和江苏省政府正式批复。这意味着我市一项重大铁路工程建设即将拉开帷幕。

新建宁启铁路南通至启东段是客货兼顾的国家I级干线铁路。新建铁路自南通东站接轨引出,向东经过南通市经济技术开发区、通州区、海门市和启东市,终至启东市吕四港镇,全长93.6公里,项目建设工期为36个月,工程总投资65亿元。南通东至启东段为单线预留双线,电力牵引,设计旅客行车速度160公里/小时预留每小时200公里;启东至吕四段为单线,设计行车速度每小时120公里。

宁启铁路启东段的站房设置2个,即启东站和吕四站。启东站为客运和货运站,面积计划为8000平方米,地点正对华石路和站前路的交叉口北侧。吕四站为货运站,地点在吕四港镇二补村,龚家镇的北侧、跨蒿枝港桥下来落地即为场站。

据悉,新建宁启铁路南通至启东段工程于2008年12月正式列入国家铁路中长期规划。2009年3月原铁道部委托中铁上海设计院集团有限公司开展前期研究。2010年5月,原铁道部与江苏省人民政府联合下发了《关于新建宁启铁路南通至启东段项目建议书的批复》,并于当月召开了新建宁启铁路南通至启东段的工程可行性研究评审会。2014年6月初,中国铁路总公司对宁启铁路二期项目进行初步设计预审,并顺利通过。2014年11月3日,获得中国铁路总公司和江苏省政府联合下发的项目工程可行性研究报告的批复。

宁启铁路南通至启东段工程的建设是国家沿海开发战略的一项重大工程,将构建江苏东部向西部地区运输的便捷通道,打造长三角北翼交通运输通道,必将加速推进南通东部沿海经济的迅猛发展,尤其对吕四港的开发和发展起到至关重要的作用,对促进沿海、沿江、沿线地方经济发展有着深远的意义。

据介绍,项目工程可行性研究报告获批后,初步设计文件也已同时获批,目前,正在进行施工图设计、招投标等工作。市铁路办相关负责人表示:“我们将全力以赴协调推进各方面工作,确保年底前开工建设。” 

相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2018, 版权所有 启东市归国华侨联合会.