欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

美籍华人陶锦硕的故乡情

2015-01-06 11:07:50 来源:启东市侨联 浏览:1198

       美籍华人陶锦硕先生是美国一家著名化学公司的远东总经理,他的父亲就是我国著名的建筑大师陶桂林。近日,陶锦硕专程回到故乡启东市吕四港镇,看望以他父亲名字命名的启东市桂林小学的师生们。

       陶锦硕是陶桂林的四子,今年刚好80岁。他在上海、重庆度过了美好的少年时代,后去美国求学。因此,他对祖国和家乡有着深厚的感情。1984年,他遵照父亲的嘱咐,第一次回到祖国。之后,几乎每年,他都要回到中国、回到家乡启东走走看看,或祭奠先祖或洽谈经贸,先后引进美国黑煤砂导管技术、速冻设备技术等,为国家和家乡经济社会建设献计献策。上海国际饭店、吕四桂林小学,是他每次回国的必到之地。

       年少时,陶锦硕随父亲来到美国,上了一所知名的教会学校。正是这所半工半读的学校,锻炼和改变了陶锦硕。在学校,陶锦硕没有一点富家子弟的纨绔气,什么事情都自己干。无论上马路挖坑劳作,还是参加社区公益活动,陶锦硕都积极投入,并且表现突出。很快,他就融入了学校,受到同学们的尊重。陶锦硕的学业十分优秀,第二年就担任了班长,还成为一个出众的足球、篮球双料运动员,获得学校颁发的银杯奖。这个银杯奖,异常难能可贵,全校每年只颁发给一名最杰出的学生。而且,这是一个终身特别奖,即使学生毕业之后,学校还依然给予褒奖。因此,直到现在,他还每年都能收到校长的签名贺卡,还年年受邀回母校出席相关庆典活动。高中毕业后,他很想报考土木工程专业,将来继续父亲的事业。但陶桂林认为儿子自小体质差,学了这个专业后要经常跑工地,和重体力打交道,于是指定儿子学化学。父命难违,但陶锦硕自己又不甘心,于是就来了个折中变通,选择了化学工程专业。这样既遵照了父亲学“化学”的要求,也满足了自己学“工程”的愿望。在化学工程王国里,陶锦硕干得十分优秀。他仅用3年时间,就从一个普通职员成为工程师,最后成为一家全美著名化工企业的远东总经理。作为一个华人,能够在拥有万余名员工的全球著名企业中做得如此优秀,这也是绝无仅有的。

       进入耄耋之年的陶锦硕西装革履,看上去精神矍铄(左图)。这次回国,他还肩负着考察化工项目的重任。在美国始终想着自己是一个中国人,为祖国和家乡的发展倍感自豪,也希望有生之年能够为祖国和家乡的发展再做些贡献。

           

相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2018, 版权所有 启东市归国华侨联合会.