欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

三十载拳拳赤子情

2015-09-22 09:06:27 来源:启东市侨联 浏览:1770

       顾履冰是启东市汇龙镇人,今年69岁。1988年,顾履冰被公派至美国埃默里大学担任访问学者。27年过去了,年近古稀的她凭借出色的才干,在行业内取得了令人瞩目的成绩。顾履冰常年居住在美国亚特兰大,但重洋隔不断赤子情,她无时无刻不心系祖国,记挂着家乡启东的发展。多年来,顾履冰竭尽全力帮助赴美的中国年轻学者,成了他们在美国的“亲人”。
       本月初,作为亚特兰大中华生命科学协会会长、亚特兰大中国学生学者总联谊会主席,顾履冰受中国驻休斯顿领事馆的邀请,回国观礼中国抗战胜利70周年大阅兵。阅兵式结束后,顾履冰回到了日夜思念的家乡启东。日前,记者有幸采访到了这位颇具人格魅力的老人。
       “这是我第二次受邀回国观礼阅兵,上一次是2009年建国60周年阅兵。”顾履冰告诉记者,盛大的阅兵式不但是对历史的铭记和缅怀,还向世界展示了中国强大的国力和军事力量,值得每个中国人自豪和骄傲。
       改革开放后,祖国不断加快发展、不断繁荣强盛,顾履冰看在眼里,喜在心头。在她看来,国强民富使身在异国他乡的中国人扬眉吐气。如今,在外国人眼里,中国学者、留学生的地位显著提高。“我刚到美国埃默里大学时,学校里的中国人不满10个,而且我们都很不起眼。”顾履冰说,1988年7月,她初到美国,陌生的面孔,陌生的语言,令她不知所措。来不及适应,三天后,导师即让顾履冰独立完成免疫染色切片试验,而在国内时,她仅是一名从事内窥镜研究的临床医生。如此“牛头不对马嘴”的任务,让顾履冰一下子犯了难。但骨子里固有的坚强,不允许她认输。凭着勤奋和智慧,顾履冰于1993年获得了埃默里大学博士学位,1998年晋升为教授、博士生导师。顾履冰终于有了自己的实验室、办公室以及团队,专门从事生命科学的研究。
       “我希望以我学到的和已拥有的一切帮助更多的年轻学者,尤其是中国学者。”采访中,顾履冰不止一次地说道。近些年来,顾履冰非常用心而又极其严格地教授每一位学生,她耐心地解疑释惑,为他们打好基础,手把手指导他们如何完成实验并不断创新……正是在这样忘我的付出下,她和她的学生取得了一个又一个令人欣喜的研究成果。
       目前,顾履冰所带的团队负责3个NIH(美国国立卫生研究院)课题的研究。“过程可能很漫长、很艰辛,但我相信,付出总会有回报,有一天,种下的种子会开花、结果。”顾履冰说,她现在希望尽一切努力,保证足够的经费,让年轻学者在医学研究的平台上展现聪明才智。
       已经旅居美国近三十年,顾履冰始终心系祖国,时刻关心着赴美的中国侨胞。每年七八月份是中国留学生集中报到的时间,作为亚特兰大中国学生学者总联谊会的主席,顾履冰习惯提前做好准备,安排会员一对一接机、为新生办理各种手续等。“我希望身在异国的每一位中国留学生,都能感受到家的温暖和亲人的关爱。”顾履冰还经常组织开展美国法律讲堂、新生茶话会等活动,帮助留学生尽早适应在美国的生活。
年近古稀,顾履冰从未停止前行的脚步。她说,祖国在一步步强盛,家乡在一步步发展,她也将一步一个脚印,坚持走下去,在医学领域不断探索,团结起每一个在美的中国侨胞,让世界感受中国的力量。

 


相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2020, 版权所有 启东市归国华侨联合会.