欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

启东媳妇高海燕教授荣获

2016-10-27 08:51:12 来源:启东市侨联 浏览:1348
        日前,中国侨联第六届“中国侨界贡献奖”评选结果出炉,启东籍华侨刘建国教授的媳妇、昆山杜克大学学术事务副校长、杜克大学亨利•纽森物理学讲席教授高海燕博士因其在核物理研究、中国高等教育事业等方面的突出贡献,荣获“中国侨界贡献奖——创新人才奖”。
  “能够获得这项荣誉,我感到十分荣幸,也十分感动,”高海燕教授表示。“一直以来,我和中国物理学家们共同致力于探究核子的复杂结构。该奖项体现了国家对我们所从事研究的认可,更体现了对昆山杜克大学及其三方合作伙伴——杜克大学、武汉大学和昆山市政府的共同愿景的认可。”
  高海燕教授本科毕业于清华大学物理系,随后在加州理工学院取得物理学博士学位。1996至1997年期间,她受聘于美国阿贡实验室,而后又出任麻省理工学院物理系助理教授和副教授。2002年起,高海燕受聘于杜克大学物理系,现为杜克大学物理系终身教授和亨利•纽森物理学讲席教授。此外,她还曾担任杜克大学物理系主任、全球华人物理和天文学会主席、美国物理学会理事。2015年初,高海燕教授受聘出任昆山杜克大学学术事务副校长,从而回到这座她幼年生活和学习过的城市。
  高海燕教授的主要研究方向包括核子结构、量子色动力学奇异态、对称性破缺研究来开展对电弱相互作用标准模型以外新物理的探索,以及开展极化气体靶的研制等。
  中国侨联于2003年设立“中国侨界贡献奖”,已连续举办6届,共表彰在回国创业和为国服务中成绩突出的创新人才830人、创新成果363项、创新团队310个、创新企业86家。对于进一步激发侨界高新技术人才在建设创新型国家中的积极性、创造性,吸引更多海外高新技术人才以多种形式为国服务、回国创业起到了积极的推动作用。
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2020, 版权所有 启东市归国华侨联合会.