欢迎光临! - 请您留言 设为首页 - 加入收藏
 
网站首页 走进启东侨联概况侨联动态侨界风采引资引智友好联谊文件下载基层侨联请您留言
 

【医者风采】他是患者,更是一名医生——记启东市人民医院戴追主任

2016-11-08 09:06:40 来源:启东市侨联 浏览:1513
        在启东市人民医院的眼科病房里,时常可以见到一位主任穿梭在病房间,他目光中充满温柔,言语中满含关切,耐心地解答者患者、家属一个又一个的疑问,一位8岁的孩子在病房里看见他,热情地呼喊着“戴爷爷好!”,他就是人民医院眼科主任戴追,也是启东市复明工程的主要负责人,在他的妙手仁心下,无数位老人重见光明。
        今年9月的一个傍晚,戴追主任结束了一天忙碌的工作,想起年迈的父亲已经很久没有前去探望了,在和平新村的路边,意外发生了,他被一辆飞驰的汽车撞倒在路边,120急救车赶到时,随车医生惊呆了“肇事车辆的前挡风玻璃全部破碎,戴主任倒在地上,眼角处深深的伤口不断流血,神志不清,情况堪忧。”
        戴追主任因为颅内蛛网膜下腔出血、眼眶部撕裂伤、下肢膝关节受伤住进了眼科病房,这是他在CT室醒来后的要求——住在眼科病房。这是他每天工作的地方,此时他是一位患者,接受着眼眶部位的清创与缝合;接受着颅内出血的监测;接受者护理人员的照顾,在病床上的他看上去一下苍老了很多。戴主任躺在病床上,可是心还在工作上,他与医疗组林医生一起讨论病人的治疗手术方案,吩咐护士长关注病人术后的需求,叮嘱年轻医生拆线时的注意事项,为他护理的顾老师瞬间明白了他为什么坚持住在自己的病区,因为这里有离不开他的病人!妻子心疼地说:“你就歇一歇吧!”
        俗话说“伤筋动骨修养一百天”,受伤后的第三个星期,在手术室里,我们见到了一位轮椅上的医生,原来戴追主任因为病人的需要坐着轮椅为病人做手术,手术室的陆护士长深知戴主任需要静养,坚决不同意他进手术室,戴主任执拗着“我没有大碍,病人的手术需要我和团队一起完成,必须去!别把我当成病人,我更是一名医生!”
        是的,我们都是医护人员,我们都知道病人最需要什么,我们更清楚肩上的责任!陆护士长不再争辩,推着轮椅,将戴追主任送到手术床前,共同履行医者职责。
相关评论
姓名:*
  联系QQ:
  邮箱:
  个人主页:
评论:*
验证:* 看不清?点击换一个


共有0人对本文发表评论 查看所有评论
联系我们 - 中国侨联章程 - 技术支持

ICP备案号苏ICP备12031236号
Copyright 2020, 版权所有 启东市归国华侨联合会.